НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА:

Редко у какого заёмщика, который берет кредит в банке, хватает терпения прочитать кредитный договор целиком и как часто такие договора противоречат действующему законодательству. И как следствие заемщику необоснованно повышается процентная ставка, в договоре отсутствует пункт о возможности беспрепятственного досрочного погашения долга и так далее. Дальше вылезает просрочка по кредиту.

А в дальнейшем может произойти ситуация, в результате которой у заемщика нет возможности вносить ежемесячные платежи по кредиту (ухудшение материального положения, потеря заработка, болезнь), таким образом, образовывается задолженность, которую, как правило, банк не требует до определенного времени. Помощь в погашении кредита полностью ложится на заемщика или поручителя, если он прописан в кредитном договоре. А банк начинает требовать погасить кредит в кратчайшие сроки.

Но, в конце концов, заемщик получает письмо из Коллекторского Агентства, в котором указано, что произошла уступка права требования долга по кредитному договору и заемщик обязан уплатить сумму долга, проценты на основную сумму долга, а так же проценты, начисленные коллекторским агентством.

Или такая ситуации: заемщик полностью погасил кредит, а, тем не менее, из коллекторского агентства приходит извещение о имеющейся задолженности и обязанности ее погасить, либо, имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании с заемщика суммы задолженности, но, тем не менее, коллекторы требуют уплаты долга.

Что делать, если Вами получено письмо из коллекторского агентства?

Прежде всего, хочется обратить внимание на то, что в соответствии с действующим Законодательством, а именно со ст. 388 ГК РФ  не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Таким образом, уступка право требования долга противоречит ст. 819 ГК РФ, согласно которой по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить кредит, полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Из данных норм закона можно сделать вывод о том, что уступка требования по возврату кредита не допускается.

Уступка прав требования по возврату кредита так же противоречит и нарушает ст. 26 Закона о банках, так как в соответствии с частью 7 данной статьи цессионарий (банк), его должностные лица и работники обязаны хранить ставшую им известной информацию, составляющую банковскую тайну, и эти лица несут установленную законом ответственность за ее разглашение (в том числе и в виде обязанности возместить заемщику причиненный разглашением банковской тайны ущерб).

Уже на основании этих норм закона можно избежать незаконно начисленные Коллекторскими агентствами процентов на сумму кредита, и оставшуюся сумму долга, возможно, снизить, если проделать ряд юридически грамотных действий.

Именно в этом, Вам, помогут юристы и специалисты Антиколлекторы Москвы. Мы окажем квалифицированную помощь должникам. От Вас требуется только обращение к нам за помощью и предоставление имеющейся у Вас документации по кредиту, или письменные уведомления от коллекторов, возможно даже распечатки звонков от коллекторов.