НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА:

Уголовная ответственность за неуплату кредита

Многие наши клиенты, когда обращаются к нам за консультацией или за решением своего вопроса, касающегося Банковского Долга, задают один и тот же вопрос: А что будет, если с моей стороны есть неуплата кредита банку? Меня посадят или будет другое наказание? Какая существует ответственность за неуплату кредита по закону?

Как правило данный вопрос, действительно является самым основным и первостепенным для большинства заемщиков, так как, при передачи и перепродажи их долгов Банками – Коллекторам, они то и дело, слышат по телефону одни и те же угрозы, связанные с лишением свободы. Если, говорить по существу, то данный инцедент, который впервые произошел на судебной практике был. Когда судом города Екатеринбург, было вынесено решение по наказанию злоумышленника в виде 3-х лет лишения свободы в колонии-поселении за не возврат кредита в сумме 50 000 руб. - произошел в 2007 году. Уголовное дело рассматривалось 09 февраля 2007 года, в Чкаловском районном суде г. Екатеринбурга. Ответчиком выступал Ахмедов Джабраил Мамед-оглы, который, используя паспорт с поддельным штампом регистрации и поддельную справку о заработной плате, получил потребительские кредиты в офисах Альфа-банка и СКБ-банка г. Екатеринбурга на общую сумму около 50 тыс. рублей и возвращать их не собирался. Г-н Ахмедов не внес ни одного платежа с целью погашения задолженности перед кредитными организациями.

У данного экспериментатора имущества для изъятия в счёт долга не нашлось, и поэтому мировой судья Чкаловского района Нина Зюзина пришла к выводу, что ответчик действовал с умыслом, направленным на хищение денежных средств банков, путем мошенничества, не намереваясь в будущем погашать кредиты. Г-н Ахмедов был признан виновным по статьям 159 ч.1 (мошенничество), 324 (приобретение поддельных документов) и 327 ч.3 (использование заведомо подложного документа) УК РФ.

Это и было отправной точкой, по которой в данный момент, суды руководствуются данной практикой – и порой назначают аналогичные наказания многим, которые нежелают платить вовсе, или думают, что по сроку исковой давности, а именно спустя 3 года, их долг, каким-то образом спишется и они ничего, не будут должны ВОВСЕ!!!! Так НЕ БЫЛО и НЕ БУДЕТ!!!! Не ждите, что Банки Вам простят долг, который Вам выдали. Поэтому, если Вы желаете разбираться со своей просрочкой и самим долгом, звоните и обращайтесь только к специалистам!

В качестве дополнения к вышесказанному, хотелось еще отметить, что статья 177 Уголовного Кодекса, устанавливает Уголовную Ответственность за злостное уклонение от погашения задолженности в крупном размере, после вступления в законную силу решение суда. Состав фактически является формальным, т.е. достаточно действий по злостному уклонению. Данные действия должны быть связаны с задолженностью в крупном размере, т.е. больше 250 000 руб. В определении суммы задолженности необходимо ориентироваться на судебный акт, которым она подтверждена. При этом суммы задолженности по разным судебным актам могут суммироваться.
Объективная сторона, с нашей точки зрения, выражается в виде действия - уклонения. При этом для удобства применения можно считать уклонение тождественным сокрытию имущества, на которое может быть обращено взыскание по решению суда. Существует точка зрения, что уклонение может быть в форме бездействия. А имногда за данной статьей 177 Уголовного Кодекса, как правило может быть приложенна и 159 статья Уголовного Кодекса РФ – мошенничество, и данная статья по классификации может усугубить положение должника:

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - т.е. более 250 000 рублей.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (т.е. более 1 000 000 рублей), или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.