НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА:

Общие правила исполнительного производства

При рассмотрении данного вопроса, хотелось сразу же отметить, что Закон установил общие правила исполнительного про­изводства, которые действуют как при обращении взыскания на имущество граждан, так и на имущество организаций, как при действии исполнительных документов по спорам имущественного, так и неимущественного характера.

Данный Закон определил общие сроки исполнительного производства, —  которые представляют собой, исполнительные действия, которые должны быть совершены судебными приставами, в 2-х месячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа. Исключения из данного правила допускаются только в случаях немедленного исполнения требований исполни­тельного документа, то есть на месте по первому требованию самого судебного пристава. К данному немедленному исполнению относятся: взыскание алиментов, с за­работной платы или иной платы за труд в пределах платежей, исчисленных за один месяц, а также о взыскании всей суммы долга по этим выплатам, если исполнительным документом предус­мотрено ее немедленное взыскание; о восстановлении на работе или в прежней должности незаконно уволенного или переведен­ного работника; по другим делам, если немедленное исполнение требований предусмотрено исполнительным документом или Фе­деральным Законом. Продлению не подлежат, установленные законом сроки совершения исполнительных действий.

На практике, само исполнение судебных актов произво­дится судебным приставами по месту жительства, а также по месту работы должника либо по месту нахождения его имущества, если долж­ником является физическое лицо. Если должник — юридическое лицо, то в этом случаи, исполнительные действия совершаются по юридическому месту его нахожде­ния или по месту нахождения его имущества.

Если в самом процессе исполнения исполнительного документа, выясняется, что из­менилось место жительства должника, а также его место работы или место его нахождения, либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание по прежнему месту нахож­дения, отсутствует или данного имущества для удовлетворения тре­бований взыскателя, судебный пристав незамедли­тельно составляет акт и не позднее следующего дня после дня его составления направляет исполнительный документ вместе с копией этого акта судебному приставу-исполнителю по новому месту жительства должника, месту его работы, месту его нахожде­ния либо по новому месту нахождения имущества должника, о чем одновременно извещает взыскателя, суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

Если отсутствуют сведения о месте нахождения должника по исполнительным документам, о возмеще­нии вреда, причиненного здоровью, либо возмещении вреда ли­цам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, а также по исполнительным документам об отобрании ребенка судебный пристав по своей инициативе или по заявлению взыскателя может вынести постановление о розыске должника, о розыс­ке имущества должника. Данное  постановление, как правило, утверждается старшим судебным приставом.

Если говорить об интересах должника и членов его семьи, то Закон устанавливает определенные запреты и ограничения в отношении времени совершения исполнительных действий. К примеру, в нерабочие дни, исполнение решений допускается лишь в случаях, не терпя­щих отлагательства, или в случаях, когда по вине должника их совершение в другие дни невозможно. При этом необходимо по­лучение письменного разрешения от старшего судебного пристава. Судебный пристав также может появиться и в ночное время, т.е. с 22 до 6 часов по местному времени, но испол­нение решений допускается только в таких случаях, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, и с письменного разрешения старше­го судебного пристава.