НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА:

Могут ли Коллектора или Судебные приставы арестовать имущество родственников должника?

Участились звонки от коллекторов по данному вопросу, и как показывает практика, они являются очень распространенными среди людей, которые даже и не знают, что их родственники взяли кредит, будь то на бизнес, либо на более простые потребительские нужды. Приведем самые распространенные варианты вопросов от наших клиентов:

1. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Сын имеет постоянную регистрацию у родителей в Москве, окончил университет (Не работал во время учебы. Имущества никакого в Москве не имеет). После окончания университета уехал работать в другой город. Не приезжал более 5 лет. Потом приехал на неделю погостить и, оказывается, взял кредит. Теперь родителям (по месту постоянной регистрации сына) звонят из Коллекторского агентства с угрозами, что за долги сына придут, и будут описывать их имущество некие судебные приставы от банка. Родители пытались объяснить, что сын не проживает в этой квартире уже много лет, дали его телефон и адрес проживания в другом городе (там у него есть временная регистрация, жена, совместно нажитое имущество). Но коллекторы почему-то не хотят, ни идти, ни звонить по этому адресу, а домогаются родителей сына.
Вопрос: Как родители могут доказать, что по месту постоянной регистрации их сын давно не проживает и у них нет принадлежащего сыну имущества?

2. Здравствуйте. Являюсь должником банка. На моё имущество наложен арест. Проживаю в родительской неприватизированной квартире, ответственным квартиросъемщиком является моя мама. Вся бытовая техника (2 телевизора, DVD, холодильник, пылесос, стиральная машина, микроволновая печь) покупалась моей матерью, есть товарные чеки с её фамилией. В комнате, в которой я проживаю с дочерью, есть нетбук, который подарил ребенку её папа. Что приставы имеют право арестовать в данном случае? И имеют ли они право на обыск квартиры, чтобы найти иные ценности для ареста (деньги, ювелирные изделия)?

3. Здравствуйте. Мой сын в 2012 году взял деньги в Микрофинансовой организации (МФО) в размере 35 000 рублей, не платил. Спустя 2 года, ко мне, как маме, пришли сотрудники Коллекторской организации и сказали, что мой сын уже должен 920 000 рублей. Мой сын в тюрьме, и об этом они уже знают. Если я не верну долг, то они ему продлят срок, или по решению суда будут арестовывать имущества, то есть мою квартиру, в которой он до сих пор прописан, а собственник я. Что мне делать?? Как себя вести с коллекторами??? И имеют ли они право арестовывать имущество, которое не принадлежит моему сыну, а принадлежит мне!!! Отмечу, что квартира принадлежит мне, а сын мой совершеннолетний был, когда брал кредит, и лишь прописан в моей квартире. Помогите, пожалуйста.

И это лишь некоторые примеры вопросов, которые поступают к нам.

Во-первых, вы не обязаны отвечать за долги своих родственников, то есть сыновей, дочерей, мужей или жен. По вступления в силу решения суда, суд выдает исполнительный лист для принудительного взыскания. Принудительное исполнение решений суда осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Исполнительный лист может быть направлен судом непосредственно в ФССП, а также выдан истцу на руки. При получении исполнительного листа от суда, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство.

В течение пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, ему предлагается срок для добровольного исполнения. Так как должником является физическое лицо, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Согласно пункту 4 статьи 69 Гражданского кодекса РФ при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Таким образом, судебные приставы-исполнители могут наложить арест на имущество, которое находится по месту регистрации вашего родственника. Поэтому рекомендуем вам заранее подготовить доказательства того, что имущество, находящееся в этой квартире, принадлежит вам. Такими доказательствами могут быть документы, подтверждающие факт приобретения имущества (товарные, кассовые чеки, договоры купли-продажи), а также гарантийные талоны и руководства по эксплуатации. Но судебные приставы-исполнители достаточно редко прибегают к таким мероприятиям.

Судебные приставы могут наложить арест на имущество, которое находится в квартире, где ваш прямой родственник фактически проживает, если только получат достоверные доказательства такого проживания. Для этого он или кто-то другой должны раскрыть адрес проживания, как правило – оно раскрывается при заключении Вашим родственником кредитного договора, где он вписывает в графу «Место жительства» - адрес его прописки! Тот факт, что приставы арестовали имущество не должника, а другого лица, можно оспорить в суде. Статья 119 закона "Об исполнительном производстве".

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица (то есть ВЫ) вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения. Если, конечно же, вы докажите это.

Во всяком случаи, необходимо обращаться к специалистам, по этим тонким правовым вопросам, чтобы ситуация действительно не вышла из под контроля, и действительно не дошла до реального ареста, обыска и описи имущества, которое находиться в Вашей квартире. Обращайтесь и мы Вам обязательно поможем.